ゆっけのほっと一息・・・  

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2012.06.30 Sat
20120630_お菓子教室1

さっぺりぽぺっとさんのお菓子教室に行ってきました。


とっても久しぶりで、たのしみにしていました。
今回は、紅茶のパウンドケーキでした。

Cakeは、英語ではケーキ全般のことをさしますが
フランス語では、ケイクと言って、パウンドケーキのことを言うそうです。


基本的に、バター、砂糖、たまご、薄力粉をほぼ同量でつくります。
プレーンのパウンドケーキは「カトルカール」といって
4分の1という意味で、4つの材料を同量でつくるということだそうです。

こんな感じのいろんなことを教えてもらえるのも
このお菓子教室の魅力のひとつです。


さて本題。

先生がお手本を見せてくれて、そのあと自分たちでつくりました。

今回は、混ぜる作業はすべて手作業なので
とにかく体力勝負、根気よく混ぜることに徹しました。

とくに、たまごを少しずつ分離しないように混ぜるところが大変!


できた生地を型に入れたところです。
20120630_お菓子教室2
中央を一番低く、端を高くしています。
これでちゃんとできるのかなぁと心配になりますが・・・・。


できあがりは、きれいにふくらみました。
20120630_お菓子教室3
これは、私がつくったものです(*^_^*)

なかなかうまくできました。
はい、自画自賛です(笑)

このあとは、熱いうちに全体にシロップを塗って完成!


試食は、先生がつくってくれたものをいただきました。
これがとってもおいしかった!
しっかり紅茶の味がして、外はサクサク、中はしっとり。

あたためたものと、つめたいままのを食べ比べしましたが
あたらめると、ふわふわした感じ。
そのままだと、しっとりした感じ。
全然ちがう食感になりますが、どちらもおいしかったです。

先生のお菓子は、本当においしいので大好きです。


パウンドケーキ、またつくってみようと思います。

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愛知県の三河地方在住です。
おいしいものを食べること、映画を観ること、ショッピングすること・・・が好きです。

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